• 735700, г. Худжанд, 16 микрарайон, рядом с Обл. Гаи
  • +992 927718630, +992 927426163
  • info@ranginkamon.tj


Проект «Поддержка местной продовольственной системы для здорового питания» начал свою деятельность в джамоатах Хистеварз и Дадобой Холматов Бободжон Гафуровского района Согдийской области в январе 2019 года и успешно завершил свою работу в феврале 2020 года с хорошими результатами. Партнёрами проекта были Организации АППР Нау и ОО «Рангинкамон» при поддержке фонда FSDS, Германия.

Цель проекта: Снижение рисков детской инвалидизации через повышение уровня продовольственной безопасности и раннего вмешательства в уязвимых семьях джамоатов Хистеварз и  Дадобой  Холматов  Бободжон  Гафуровского  района

Задачи проекта: 
- Поддержать 100 уязвимых домохозяйств Бободжон  Гафуровского  района, имеющих детей раннего возраста с отклонениями и задержками в развитии, в улучшении и диверсификации производства продуктов питания. 
- Улучшение равного доступа матерей и детей раннего возраста (0-3 лет) к программам Раннего Вмешательства в профилактике и управлении задержки в развитии и неполноценного питания.
Были обследованы 100 детей из уязвимых семей пилотных джамоатов (анализы крови, мочи и кала), и только у 10% детей, с обеих джамоатов, были нормальные показатели крови. Дети, у которых были выявлены отклонения в показателях крови или другие отклонения в анализах были направлены на консультации в местные лечебные учреждения. 
Всем детям была предоставлена консультация со стороны педиатра ОО «Рангинкамон» и сделана корректировка рациона питания. А также был составлен индивидуальный план развития не каждого ребёнка, по которому детям предоставлялись услуги по развитию возрастных навыков со стороны провайдеров. 
Со стороны организации АППР Нау, бенефициариям были розданы семена овощей, куры и кролики согласно потребностям и возможностей семьи, с учетом того, что продукт, выращенный или приносящий приплод, будет использоваться в рационе питания детей. 
Для родителей 100 уязвимых семей были проведены тренинги, со стороны ОО «Рангинкамон», по темам «Правильное питание для хорошего здоровья» и «Анемия, и гипотрофия» , а  со стороны АППР Нау по технологии выращивания овощей и по уходу за домашними животными. 
Провайдерами ОО «Рангинкамон» детям предоставлялись услуги по развитию возрастных навыков. Дети посещались на дому и приглашались на групповые занятия в Кабинеты Ранней Помощи при джамоатах. Также велось наблюдение за кормлением ребёнка согласно составленному рациону питания.
В феврале 2020 года бенефициарии проекта были, повторно обследованы и выявлено значительное улучшение показателей крови у детей. 

Положительные результаты деятельности проекта:
-  розданные куры, кролики, семена овощей, материально помогли семьям улучшить рацион питания детей. 
- дети с отклонениями в анализах были выявлены и получили соответствующее лечение
- количество анемии тяжелой и среднетяжелой степени уменьшилось или нивелировались
- кормление детей согласно правильному рациону способствовало полноценному  и разнообразному питанию детей и в прибавке в весе и росте.
- полученные знания помогли родителям обратить внимание на разнообразное и полноценное кормление ребёнка и всей семьи.

Устойчивость проекта:
- Родители продолжают кормить согласно правильному рациону питания детей до 5 лет
- Полученные знания применяют в практике обычной жизни
- Используют разнообразные продукты питания в ежедневном рационе ребёнка
- Яйца и мясо животных, и выращенные овощи используют в рационе питания ребёнка
- Родители продолжают применяют полученные навыки по развитию рабёнка 


Март 2020г. Врач педиатр Каримова З. М.