• 735700, г. Худжанд, 16 микрарайон, рядом с Обл. Гаи
  • +992 927718630, +992 927426163
  • info@ranginkamon.tj

Истории успеха из джамоата Ёва

Дата: 19 фев. 2021 Количество просмотров: 434

 Кодиров  Абдуфарид начал посещать  Кабинет Ранней Помощи джамота Ёва, расположенный при МСД «Сойча», когда ему уже было 6 лет. К тому моменту Абдуфарид уже посещал детское дошкольное учреждение,  но мама  была обеспокоена развитием своего ребенка. Она замечала, что Абдуфарид  не концентрирует внимание, замкнут, не играет с другими детьми, трудно входит в контакт с малознакомыми людьми,  речь не развита, пользуется жестами, указывая на нужные предметы, ему нравится играть с самим собой, не выполняет элементарные навыки по самообслуживанию.   
Во время заполнения Эко карты, когда выявляют круг общения семьи и уровень поддержки матери, было выявлено, что у матери очень слабая поддержка со стороны семьи и друзей. А рутинное интервью выявило приоритеты в работе с развитием ребёнка. Также, совместно с мамой ребёнка, были составлены шаги по достижению целей в развитие тех или иных навыков. Составленное рутинное интервью помогают целенаправленно  заниматься с ребёнком и выявлять приоритетные проблемы, чтобы пошагово добиваться поставленных целей в развитие навыков самообслуживания, социализации и по развитию речи.
Абдуфарид 2 раза в неделю посещал индивидуальные  занятие в КРП, в течение 3 мес, регулярные занятия по развитию речи, навыков самообслуживания и социализации дали хорошие результаты. Мама выполняла все занятия дома, и результат усердных занятий был налицо.  Ребёнок стал проявлять усидчивость, появилось внимание, начал говорить сначала слогами, а потом появилась фразовая речь, посещая групповые занятия, стал общаться со сверстниками. И главное появились навыки по самообслуживанию, научился одевать одежду и обувь.
В настоящее время Абдуфарид посещает общеобразовательную школу 31, посещает первый класс и мама видит успеха сына и очень гордится за своего ребенка.
Занятия с ребёнком в КРП продолжаются, но всего 1 раз в неделю, остальные занятия проводит с ребёнком его мама, которая хорошо обучена по проведению занятий по развитию навыков у детей.