• 735700, г. Худжанд, 16 микрарайон, рядом с Обл. Гаи
  • +992 927718630, +992 927426163
  • info@ranginkamon.tj

История успеха о деятельности проекта «Инклюзивный театр»

Дата: 19 фев. 2021 Количество просмотров: 434

Идея написания проекта об Инклюзивном театре пришла после анализа большого опыта работы с детьми с ограниченными возможностями. ОО «Рангинкамон» в течение 20 лет своей деятельности предоставляя услуги ДОВ, воочию, видит прогресс  в развитие детей, в их социализации, в изменении мышления родителей, в их отношении к своему особенному ребёнку. По завершению каждого проекта дети показывают свои способности, свои таланты в виде концертных номеров, маленький сценок, где наряду с детьми выступают и их родители. 
Когда Институт «Открытое Общество» Фонда содействия в Таджикистане объявил конкурс на реализацию краткосрочного проекта, руководство ОО «Рангинкамон» без промедления написало и выиграло грант на реализацию проекта «Инклюзивный театр». В основе проекта была поставлена идея  разрушения стереотипов мышления о детях с ограниченными возможностями через создание инклюзивного театра и показа спектакля о проблемах родителей и детей ДОВ.
Основная цель проекта заключалась  в изменении отношения общества к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья посредством искусства и создания инклюзивного театра.
Основными задачами для достижения цели были:
- создание инклюзивного театра из числа ДОВ и их родителей, школьников и волонтёров
- укрепление социальной активности, уверенности в себе ДОВ и их дружбы со сверстниками
- изменение негативного отношения общества к проблемам, навыкам и способностям ДОВ и к их родителям. 
Первые три месяца работы проекта были посвящены отбору способных детей, оценке их скрытых талантов, обучению актёрскому мастерству, для чего был приглашён профессиональный  специалист – молодой режиссёр Театра Юного Зрителя. 
Затем детям был предоставлен выбор нескольких сценариев для постановки спектакля. Единогласно была выбрана сказка Ганса Христиана Андерсона «Гадкий утёнок», мораль, которой заключалась в  умении преодолеть испытания и в том, что не надо бояться быть непохожим на других,  не падать духом и не опускать руки. 
Дети и их родители с большим энтузиазмом взялись за репетиции, преодолевали свою скованность и косноязычие и постепенно превратились в профессиональных актёров, в буквальном смысле. 
Большая заслуга, в реализации проекта, сотрудников ОО «Рангинкамон», особенно провайдеров услуг, состояла в том, что они обеспечивали транспортировку детей из пилотных джамоатов,  пользующихся техническими средствами передвижения (колясками) и обеспечивали заботу и безопасность ДОВЗ. 

И вот наступил день, когда зрители должны были увидеть само представление!
Волнению детей и их родителей не было предела!  Зал театра юного зрителя был переполнен приглашёнными гостями, среди которых были представители искусства, родителями ДОВ, и просто желающими. 
А когда занавес открылась, зал замер и временами взрывался аплодисментами. На одном дыхании пронеслась жизнь гадкого утёнка и его становление прекрасным лебедем, преодолевая насмешки, неприятие обществом некрасивого необычного утёнка. Его отчаяние, временами желание умереть и исчезнуть из общества, наполняли слезами глаза зрителей.  Поразила стойкость мамы утёнка, защищающей, свое дитя и как её надежды оправдались, когда гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. 
Это был колоссальный успех, зал был заворожён выступлением детей и их родителей, красочные костюмы, декорация, красивое музыкальное оформление спектакля имели большой успех среди зрителей. 
Восторженные отзывы в социальных сетях, количество просмотров отрывков из спектакля  превысили все ожидания!
Известные деятели искусства, такие как народная артистка, Сайрам Исоева  и многие другие выразили свой восторг и пожелали творческих успехов в дальнейшей судьбе инклюзивного театра. 
Деятельность проекта раскрыла скрытый потенциал детей с ОВЗ и их родителей и открыла большие возможности в реализации своих талантов и желаний. Важным аспектом стало изменение отношения общества и мнения людей к семьям имеющих ДОВЗ и к их родителям.