• 735700, г. Худжанд, 16 микрарайон, рядом с Обл. Гаи
  • +992 927718630, +992 927426163
  • info@ranginkamon.tj

Истории успеха из джамоата Ёва

Дата: 16 дек. 2020 Количество просмотров: 466

 Акилова Тухфа, мама Азимчона, обратилась в поликлинику дж  Ёва, к невропатологу и логопеду  с жалобами на отсутствие речи и замкнутость. Азимчону  на тот момент уже  было 5,5 лет, ребёнок не общался с ровесниками, боялся  улицы, не выражал просьбу, пользовался жестами. Назначения невропатолога и логопеда помогли, в какой- то мере, но родители не были удовлетворены результатами.

 В целях сотрудничества ОО «Рангинкамон в 2016 году, открыл Кабинет Ранней Помощи детям с ограниченными возможностями, при центральной поликлинике дж Ёва, где обученные провайдеры из числа родителей ДОВ предоставляют услуги по развитию речи, моторики и других навыков детям с задержками в развитие. Медицинские работники медучреждения информированы о деятельности ОО «Рангинкамон» и в рамках сотрудничества  помогают в выявлении детей с отставаниями в развитие. Семейная медсестра предложила родителям обратиться в КРП.

Специалисты ОО «Рангинкамон» провели, оценку развития ребёнка используя, стандартный скрининговый инструмент и выявили у мальчика Задержку Психомоторного и речевого развития. Азимчон плохо шёл на контакт,  отсутствовала фразовая речь, были слабо развиты навыки самообслуживания и социализации.    Мама Азимчона была в депрессивном состоянии и очень переживала за будущее своего ребёнка.

Рутинное интервью, проведенное с мамой ребёнка, выявило много проблем с жизненно важными навыками ребёнка, такими как самообслуживание (не мог самостоятельно одеваться, ходить в туалет), походка, вследствие плоскостопия, была не устойчивой,  часто терял равновесие, речь была не развита.

Совместно с мамой провайдер (Каюмова Шоира) составили план вмешательства, который заключался в развитии навыков самостоятельного функционирования Азимчона  в повседневной рутинной жизни. Специалист по движению обучил маму Азимчону упражнениям, по развитию крупной и мелкой моторики.  Специалист логопед научил маму, как проводить упражнения по развитию навыков коммуникации у ребёнка.

Итак, по прошествии 8 месяцев, у Азимчона и в его семье произошли большие изменения. Сейчас Азимчон ходит в общеобразовательную школу, на нулевое обучение, он хорошо передвигается и даже любит побегать с друзьями  во дворе. Он стал общительным и говорит короткими фразами.  Он старается  всё делать самостоятельно: кушать, умываться, одеваться, помогает маме накрывать на стол. На улице и в школе стал общительным и ведет себя хорошо.

 Тухфахон  мама Азимчона  стала очень активной родительницей, она знает о своих правах и обязанностях проводить регулярные занятия с ребёнком.  Но она хочет в дальнейшем  больше знать о программе Раннего Детского Вмешательства и участвовать на тренингах и семинарах по РДВ, а также помогать родителем ДОВЗ в понимании, принятии и развитии навыков особенных деток и участвовать в нормализации жизни семей.