Дата: 16 дек. 2020 Количество просмотров: 533
Акилова Тухфа, мама Азимчона, обратилась в поликлинику дж Ёва, к невропатологу и логопеду с жалобами на отсутствие речи и замкнутость. Азимчону на тот момент уже было 5,5 лет, ребёнок не общался с ровесниками, боялся улицы, не выражал просьбу, пользовался жестами. Назначения невропатолога и логопеда помогли, в какой- то мере, но родители не были удовлетворены результатами.
В целях сотрудничества ОО «Рангинкамон в 2016 году, открыл Кабинет Ранней Помощи детям с ограниченными возможностями, при центральной поликлинике дж Ёва, где обученные провайдеры из числа родителей ДОВ предоставляют услуги по развитию речи, моторики и других навыков детям с задержками в развитие. Медицинские работники медучреждения информированы о деятельности ОО «Рангинкамон» и в рамках сотрудничества помогают в выявлении детей с отставаниями в развитие. Семейная медсестра предложила родителям обратиться в КРП.
Специалисты ОО «Рангинкамон» провели, оценку развития ребёнка используя, стандартный скрининговый инструмент и выявили у мальчика Задержку Психомоторного и речевого развития. Азимчон плохо шёл на контакт, отсутствовала фразовая речь, были слабо развиты навыки самообслуживания и социализации. Мама Азимчона была в депрессивном состоянии и очень переживала за будущее своего ребёнка.
Рутинное интервью, проведенное с мамой ребёнка, выявило много проблем с жизненно важными навыками ребёнка, такими как самообслуживание (не мог самостоятельно одеваться, ходить в туалет), походка, вследствие плоскостопия, была не устойчивой, часто терял равновесие, речь была не развита.
Совместно с мамой провайдер (Каюмова Шоира) составили план вмешательства, который заключался в развитии навыков самостоятельного функционирования Азимчона в повседневной рутинной жизни. Специалист по движению обучил маму Азимчону упражнениям, по развитию крупной и мелкой моторики. Специалист логопед научил маму, как проводить упражнения по развитию навыков коммуникации у ребёнка.
Итак, по прошествии 8 месяцев, у Азимчона и в его семье произошли большие изменения. Сейчас Азимчон ходит в общеобразовательную школу, на нулевое обучение, он хорошо передвигается и даже любит побегать с друзьями во дворе. Он стал общительным и говорит короткими фразами. Он старается всё делать самостоятельно: кушать, умываться, одеваться, помогает маме накрывать на стол. На улице и в школе стал общительным и ведет себя хорошо.
Тухфахон мама Азимчона стала очень активной родительницей, она знает о своих правах и обязанностях проводить регулярные занятия с ребёнком. Но она хочет в дальнейшем больше знать о программе Раннего Детского Вмешательства и участвовать на тренингах и семинарах по РДВ, а также помогать родителем ДОВЗ в понимании, принятии и развитии навыков особенных деток и участвовать в нормализации жизни семей.