• 735700, г. Худжанд, 16 микрарайон, рядом с Обл. Гаи
  • +992 927718630, +992 927426163
  • info@ranginkamon.tj

История успеха Тахмины и её сына Абдулло

Дата: 16 дек. 2020 Количество просмотров: 522

Когда в семье Абдурахимовых, проживающих в дж Д.Холматов  Б. Гафуровского района, в декабре 2017 года, родился долгожданный мальчик, дочери было уже 6 лет. Радости родителей не было предела. Его назвали Абдуллоджон – сын, гордились родители! Но к трём месяцам мама заметила, что ребёнок не держит головку, слабо двигает левой ручкой, да и ножками не упирается. Когда родители обратились, к медработникам, был выставлен неутешительный диагноз: Последствия Черепно Мозговой Родовой травмы с явлениями тетрапареза, что оказалось следствием рождения ребёнка в тазовом предлежании. Мама Абдуллоджона, Тахмина была в растерянности, огорчена и винила себя, в том, что мальчик не здоров. «Я ночами не могла уснуть, все время винила себя, что не смогла родить здорового мальчика – продолжателя рода», говорит Тахмина и ждала осуждения со стороны семьи мужа. Но семья мужа поддержала Тахмину и начались «хождение по мукам» - от одного врача к другому. Стали регулярно наблюдаться у врача Бахтина в городе Чкаловске. И лечение ребёнка обходилось семье в кругленькую сумму. Получали медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Результат появился только к 1 году, ребёнок начал держать головку, но на данный момент, Абдулло до сих пор не может сидеть, упираться ножками и захватывать предметы. По рекомендации медработников семья была включена в проект «Поддержка продовольственной системы для здорового питания», реализуемой в их джамоате, со стороны организаций ОО «Рангинкамон» и «АППР Нау». Во время первой оценки, проводимой со стороны специалистов ОО «Рангинкамон», у Абдулоджона были обнаружены нарушения двигательной функции конечностей, мальчик не мог сидеть, стоять, отсутствовала функция захвата ручками в основном левой, отсутствовала речь и элементарные навыки самообслуживания. После сдачи анализов была обнаружена, также, анемия легкой степени с дефицитом железа.  На основании выявленного отставания в развитие – 70 %, доктором Каримовой З. был составлен индивидуальный план работы с ребёнком по развитию возрастных навыков у ребёнка.

Так как ребёнок кормился грудью, плохо ел дополнительное питание, врачом также был составлен рацион питания, с введением продуктов богатых железом и направлен на лечение анемии и дефицита железа к местным медработникам. Провайдер Ахророва Манзура начала проводить индивидуальные занятия с ребёнком согласно портажу 1 года жизни, по развитию крупной моторики - это укрепление мышц шеи, спины и конечностей, стала обучать ребёнка протягивать ручки к предмету и захватывать их, а также велась работа по развитию познавательных способностей мальчика - узнавать предметы. Ребёнок постепенно стал узнавать и имитировать звуки животных, выговаривать отдельные слова, типа: дай, мама, папа. Пока навыки по самообслуживанию на слабом этапе и требуют дальнейших усилий, как со стороны провайдера, так и со стороны матери. Родители стараются регулярно повторять упражнения, рекомендованные провайдером.

Участие на тренингах по садоводству со стороны сотрудников «АППР Нау» помогли семье выделить, на приусадебном участке, землю  под парник и вырастить хороший урожай огурцов и помидоров.

А участие на тренинге по Питанию, организованной ОО «Рангинкамон», помогли Тахмине разнообразить питание ребёнка.

 "Знания, полученные на тренинге по Питанию, дали мне возможность и навыки готовить разнообразную пищу моему ребёнку и научили как правильно кормить его. На тренинге я приготовила полезный витаминный салат, который с удовольствием теперь кушает Абдулло»: говорит Тахмина.

«А регулярные занятия провайдера по укреплению мышц конечностей, спины и шеи дали возможность ребёнку сидеть и кушать, удерживать ложку в руках» добавил папа Абдулло - Абдурахим.

«Хороший урожай огурцов и помидоров дали возможность нашей семье продать излишки и на вырученные деньги я приобрела блендер. Теперь я имею возможность готовить протёртую пищу  своему сыну из разнообразных продуктов и применять методику активного кормления, о чём я узнала во время тренинга» с гордостью говорит Тахмина.

«Хотим выразить огромную благодарность социальному работнику ОО «Рангинкамон» Ахроровой Манзуре за постоянную заботу и доброжелательное отношение к моему ребёнку, Каримовой Замире – доктору за информирование и консультирование по поводу правильного кормления, всем сотрудникам организации «АППР Нау» за возможность улучшить обеспечение семьи продуктами питания и мы надеемся, что наш ребёнок вырастет полноценным и здоровым» - так выразили своё мнение родители Абдулоджона в конце беседы.

Проект: «Поддержка местной продовольственной системы для здорового питания в джамоатах Хистеварз и Дадобой Холматов Бободжон Гафуровского района, Согдийской области РТ»

Партнёра проекта: ОО «Рангинкамон» и «АППР Нау»

Сотрудники ОО «Рангинкамон»: провайдер Ахророва Манзура и доктор Каримова Замира

Джамоат Д.Холматов Б. Гафуровский район