• 735700, г. Худжанд, 16 микрарайон, рядом с Обл. Гаи
  • +992 927718630, +992 927426163
  • info@ranginkamon.tj

История успеха Зебо и её сыновей Хасана и Хусейна

Дата: 10 дек. 2020 Количество просмотров: 660

Когда в семье Сайфиддиновых, проживающих в дж. Хистеварз Б. Гафуровского района, в декабре 2017 года, родились  двойняшки, дочери было уже 9 лет, а сыну  7 лет. Радости родителей не было предела. Их  назвали Хасан и Хусейн – сыновья, гордились родители! Но к девятому   месяцу мама заметила, что двойняшки отстают в своём развитие от своих сверстников, не ползают, плохо сидят, у них слабенькие ножки. Когда родители обратились к медработникам, был выставлен неутешительный диагноз: Последствия Черепно Мозговой Родовой травмы, что оказалось следствием рождения детей в тазовом прилежании. Мама двойняшек была в растерянности, огорчена и винила себя, в том, что мальчики  не здоровы. «Я ночами не могла уснуть, все время винила себя, что не смогла родить здоровых мальчишек – продолжателей рода», говорит Зебо, и ждала осуждения со стороны семьи мужа. Но семья мужа поддержала Зебо и начались «хождение по мукам» - от одного врача к другому. Стали регулярно наблюдаться у доктора Рахимова при МСД дж. Хистеварз. И лечение детей   обходилось семье в кругленькую сумму. Получали медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.  Но 26 августа 2018 года в семье Сайфиддиновых произошла беда, муж Зебо попал в аварию, в результате чего он был  парализован на 6 месяцев.

В течение этих месяцев Зебо не могла заниматься своими детьми, потому что все внимание забирал парализованный муж. По рекомендации медработников семья была включена в проект «Поддержка продовольственной системы для здорового питания», реализуемой в их джамоате, со стороны организации ОО «Рангинкамон» и «АППР Нау». Во время первой оценки, проводимой со стороны специалистов ОО «Рангинкамон», у двойняшек были обнаружены нарушения развитие речи и познания, отсутствовала речь и элементарные навыки самообслуживания, но больше всего эти отставания были у Хусейна. После сдачи анализов у Хусейна ещё был обнаружен дефицит железа в крови. На основании выявленного отставания в развитие (40 % отставания), доктором специалистом ОО «Рангинкамон» Каримовой З. был составлен индивидуальный план работы с детьми по развитию возрастных навыков, и рекомендации по наблюдению за развитием детей.

       Так как дети кормились грудью, плохо ели дополнительное питание, врачом также был составлен суточный рацион питания, с введением продуктов богатых железом и Хусейн был направлен на лечение дефицита железа к местным медработникам. Провайдер Тухтаева   Мутриба начала проводить индивидуальные занятия с ребёнком согласно портреджу  2 года жизни,  стала обучать ребёнка по развитию речи, показывая упражнения по артикуляции, как выполнять просьбы, составлять простые слова, использовать слова вместо жестов. По развитию познания - имитировать движения, выполнять простые инструкции. Дети постепенно стали узнавать и имитировать звуки животных, выговаривать отдельные слова, типа: дай, мама, папа. Пока навыки по самообслуживанию на слабом этапе и требуют дальнейших усилий, как со стороны провайдера, так и со стороны матери. Родители стараются регулярно повторять упражнения, рекомендованные провайдером.